Пн-Пт: 10.00 - 20.00
    
Сб-Вс: 12.00 - 18.00
info@voicentre.ru
Записаться на тренинг
Проспект Мира  +7 (999) 771-22-07
Новый Арбат      +7 (999) 666-26-04
м. Арбатская, ул. Новый Арбат, д.11, с.1
м. Проспект мира, Протопоповский пер, д.17,с.5
Главная — Статьи — Как преодолеть страх публичных выступлений?

Как преодолеть страх публичных выступлений?

Боязнь выступлений перед аудиторией знакома 90% людей. С ней стараются справиться представители разных профессий: адвокаты, топ-менеджеры, артисты, ученые-докладчики на различных конференциях и т.д. Во время выступления на публике в организме некоторых людей выделяется столько же адреналина, сколько у других при прыжке с парашютом.

Причины страха публичных выступлений могут уходить корнями в юность и детство. Замечания родителей по поводу бурного проявления эмоций и повышенного тона голоса в людных местах, насмешки одноклассников над подготовленным докладом, критика сокурсников вуза по поводу реферата и другие события способны в зрелом возрасте привести к выраженной фобии.

Как справиться со страхом?

  1. Подготовка. Необходимо тщательно продумать речь, проанализировать целевую аудиторию, понять, что ей будет интересно. Поработать стоит над внешним видом, жестами, репетицию лучше проводить перед зеркалом или человеком, который вызывает доверие. Можно записать речь на носитель, а затем прослушать, выявить и исправить ошибки.
  2. Спокойствие. Если принять свой страх, то избавиться от него будет проще. Нужно заблаговременно обдумать причины фобии и найти подтверждение необоснованности страха. Практика выступлений на публике помогает преодолеть страх — с каждым разом он становится все меньше. Необходимо понимать, что негативный опыт тоже несет пользу, т.к. помогает устранить свои «слабые места».
  3. Настрой. Некоторым помогает визуализация своего успешного выступления. Кто-то успокаивается, когда представляет полный провал, анализирует свои дальнейшие действия и понимает, что ничего непоправимого в этом нет, поэтому страх пропадает. Для кого-то достаточно представить на месте публики не серьезную аудиторию, а кого-то, вызывающего спокойствие и умиротворение.
  4. Расслабление. Накануне выступления можно выполнить дыхательные упражнения. Хорошо помогает снять напряжение мимических мышц лица движение вперед-назад нижней челюстью. Снять оцепенение тела позволяют махи руками, вращение кистями.

Успех публичного выступления, помимо самой темы доклада и манеры его изложения, зависит от множества, казалось бы, мелких деталей. Например, внешнего вида оратора, громкости и интонаций его голоса, выражения лица, жестикуляции. Искренние эмоции, доброжелательность, приветливая улыбка создают у публики положительное мнение о выступающем. Учитывая все эти нюансы, можно с легкостью избавиться от страха, понравиться аудитории, и внимание слушателей будет обеспечено.


Возврат к списку