Пн-Пт: 10.00 - 20.00
    
Сб-Вс: 12.00 - 18.00
info@voicentre.ru
Записаться на тренинг
Проспект Мира  +7 (999) 771-22-07
Новый Арбат      +7 (999) 666-26-04
м. Арбатская, ул. Новый Арбат, д.11, с.1
м. Проспект мира, Протопоповский пер, д.17,с.5
Главная — Статьи — Голос сел: что делать?

Голос сел: что делать?

Самый простой ответ — молчать и не перенапрягать связки. Однако необходимо выяснить причину проблем с голосом, чтобы от нее избавиться как можно быстрее и предупредить эту неприятность в будущем.

Почему садится или пропадает голос?

Среди причин этого неприятного явления выделяют:

  • перенапряжение голоса, крик;
  • простудные и вирусные заболевания (грипп, ангина, ларингит);
  • раздражающие факторы (холодное питье, сигаретный дым, запыленный воздух).

Если пропажу голоса сопровождают симптомы ОРЗ, гриппа и других заболеваний, следует срочно показаться врачу (терапевт, ЛОР). Помимо выполнения назначенного им лечения, необходимо полоскать горло раствором соды, отваром календулы, полезно принимать калиновый и виноградный соки (без сахара), теплое молоко с медом. Когда температура спадет, можно делать ингаляции с эфирными маслами, содой календулой, ромашкой. Также помогают вернуть голос спиртовые и масляные компрессы, горчичники, которые ставят на область груди и шеи.

Когда пропал голос, лучше совсем не говорить, даже шепотом. Во время шепота голосовые связки напрягаются еще сильнее, чем при обычной речи. Питье и пища должны быть не горячими, а теплыми. Лучше отказаться от острого, соленого, кислого, то есть не нужно приправлять пищу острым перцем, луком, хреном, есть лимоны (а также орехи, семечки). Лучше отдавать предпочтение супам, молочной каше, киселям. Шею можно укутать теплым шарфом или платком.

Севший голос — повод отказаться от курения, прохладительных напитков (особенно летом), позаботиться о чистоте вдыхаемого воздуха (по возможности). Также очень кстати приходится совет наших мам и бабушек — не разговаривать на холоде.

Иногда голос пропадает на нервной почве, с этой проблемой лучше идти к психологу или попробовать самому проанализировать причины такой реакции организма на то или иное событие. Срочно обратиться к доктору нужно, если голос не возвращается в течение 2 недель, или его потере предшествовала травма головы или шеи.

Если голос — «профессиональный инструмент», то при проблемах нужно обращаться за квалифицированной помощью к специалисту — врачу-фониатру.


Возврат к списку