Пн-Пт: 10.00 - 20.00
    
Сб-Вс: 12.00 - 18.00
info@voicentre.ru
Записаться на тренинг
Проспект Мира  +7 (999) 771-22-07
Новый Арбат      +7 (999) 666-26-04
м. Арбатская, ул. Новый Арбат, д.11, с.1
м. Проспект мира, Протопоповский пер, д.17,с.5
Главная — Статьи — Заикание у взрослых: причины, проявления и лечение

Заикание у взрослых: причины, проявления и лечение

Речевые нарушения, как правило, возникают еще в детском возрасте. И если эпизодическое и не всегда верное лечение не дает результатов, пациент начинает считать свою болезнь врожденной и неизлечимой. Заикание становится постоянной частью жизни уже взрослого больного и, конечно, приносит свои плоды: ограничение социальных контактов, неуверенность в себе и своих силах и многое, многое другое.

Но заикание — не врожденный порок и не неизлечимая патология. Бороться с ним можно и нужно. Как — читайте в нашей статье.

История вопроса

Первые диагнозы заикания или просто речевых нарушений ставились еще в античности. По преданию, страдавший заболеванием Демокрит сумел вылечиться, произнося речи с набитым камнями ртом. Но эта история так и осталась только вымыслом. На самом деле ни в античности, ни в гораздо позднее время, вплоть до конца 19 века, лечить заикание не умели.

Почему же медицина была бессильна?

  • Заикание — болезнь редкая, не заразная и не опасная. Соответственно, большинство врачей ставило перед собой другие задачи.
  • Уровень тогдашней медицины не позволял даже оценить причины и механизм развития заикания. Научной базы для лечения не было.
  • Случаи излечения были так редки, что все (и пациенты, и врачи) привыкли считать заикание патологией врожденной и неизлечимой. Следовательно, и занимались этой проблемой лишь немногие энтузиасты.

Но уже в XX веке медицина признала и актуальность, и принципиальную решаемость проблемы заикания. Появились и первые методики лечения заикания , которые продолжают совершенствоваться.

Заикание у взрослых с точки зрения современной медицины

Сегодня заикание большинством специалистов определяется как психоневрологическое заболевание со специфической, сугубо речевой симптоматикой. Диагноз ставится на основании нескольких симптомов:

  • выраженных нарушений ритма речи и артикуляции;
  • непроизвольных гримас;
  • гиперкинезов или нервных тиков — непроизвольных сокращений мышц лица, шеи, плечевого пояса.

При этом в зависимости от типа гиперкинезов и судорог различают две основных клинических формы заикания.

Тоническое характеризуется растягиванием гласных и звонких согласных звуков, ошибками в ритме и интонировании: разрывы слогов, неестественные паузы и т. п.

Клоническая форма характеризуется кратным повторением слогов, согласных звуков и/или даже коротких слов.

Кроме того, возможна (хоть и встречается редко) смешанная форма, для которой характерны все вышеперечисленные симптомы.

Наконец, для всех трех форм заикания характерен прерывистый характер речи, произношение звуков или слогов происходит как бы между короткими, но интенсивными спазмами. Внешне это выглядит так, будто человек с трудом «проталкивает» сквозь горло слова по буквам и звукам.

Причины и лечение

Существует несколько основных причин развития заболевания. Заикание, возникшее в детском возрасте, чаще всего (но не всегда) связано с логоневрозом — особой патологией, возникшей в результате глубокого нервного потрясения или длительного стрессового воздействия. Заикание, обусловленное логоневрозом, не закреплено физиологически. Иными словами, оно возникает только в стрессовых ситуациях, а степень проявления зависит от уровня эмоционального напряжения пациента. Такое невротическое заикание обычно лечится:

  • приемом успокаивающих и седативных средств;
  • приемом ноотропов и специализированных витаминных комплексов, улучшающих скорость реакции нервной системы;
  • сеансами с логопедом и, в некоторых случаях, психотерапевтом.

Как правило, этих средств достаточно для полного излечения или, по крайней мере, стойкой и длительной ремиссии, при которой пациент может не вспоминать о заболевании годами.

Однако нужно сказать, что какого-либо универсального метода лечения заикания не существует, особенно у пациентов во взрослом возрасте. Комплекс средств в любом случае подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей пациента. Хороший специалист отличается от посредственного именно умением правильно подобрать средства для каждого больного.


Возврат к списку