пн-пт с 10 до 20
сб-вс с 12 до 18
Офис на Арбате
Главная — Статьи — Диафрагмальное дыхание — упражнение «Лягушка»

Диафрагмальное дыхание — упражнение «Лягушка»

20.05.2020

Специалист Наталья Данькова делится техникой выполнения упражнения «Лягушка» для правильного речевого дыхания.

Первый этап

Лягте на спину. Тело должно быть максимально расслабленным. Под голову лучше положить маленькую подушечку. Фокусируем внимание на диафрагме, распознаем мышцу. На живот необходимо положить груз (подушечку с крупой или книгу). «Раздувайте» живот, поднимая и опуская груз.

С моими клиентами лучше всего работает аналогия с весом. Мы привыкли немного втягивать живот, чтобы казаться стройнее. Я использую вот такую фразу (не совсем корректную, но рабочую): представьте, что вам нужно «стать очень толстым», а потом медленно выдыхать и худеть, поднимая и опуская книгу мышцами живота.

ВАЖНО: не поднимайте грудь.

Второй этап

Растягиваем диафрагму и раскрываем спящие альвеолы — обучаем диафрагму плавности и пластичности. Убираем книгу. Когда вы выдули весь воздух и живот максимально втянут, начинаем медленно вдыхать. Ещё одна метафора: представьте, что воздух — это шпион, ему нужно медленно и плавно прокрасться в живот так, чтобы грудь осталось неподвижной.

Делается это следующим образом:

  • вдох через рот и нос;
  • челюсть, язык, губы в расслабленном состоянии;
  • рот приоткрыт.

Когда живот максимально раздулся, замрите, напрягите мышцы пресса и задержитесь на пару секунд. Затем выдохните медленно через «пффф».

Третий этап

Тренируем плавность речевого выдоха. Для короткого предложения необходимо 5 секунд вдоха, для среднего — 7‑10, для длинного — 12‑15. Сделайте 3 подхода:

  • вдох — 5 секунд;
  • задержка дыхания — 5 секунд;
  • выдох — 5 секунд.

Затем сразу вдох — 7, пауза — 7, выдох— 7. Повторите упражнение, удлиняя до 10.

Плавность вдыхаемого воздуха влияет на речевой вдох: чем медленнее вдыхать, тем длиннее будет выдох. От темпа, расслабленности и плавности зависит чистота выполнения упражнения.

ВАЖНО: не делайте рывки, живот должен подниматься медленно и плавно.



Наши услуги


Вас может заинтересовать

< Предыдущая Следующая >

Возврат к списку