Статья освещает причины речевых нарушений (в частности, заикания) с опорой на многолетний практический опыт анализа клиентов с подобными проблемами.
На сегодняшний день известно о многочисленных исследованиях врачей-неврологов, логопедов и психологов, говорящих о причинах возникновения заикания.
Вот некоторые из них:
Пациенты с запинками, паузами, повторами в речи встречаются не так уж редко.
В моей практике клиенты с нарушением темпо-ритмической стороны речи порой начинают работу в логопедическом ключе, а продолжают в психологическом.
Речь как первичная форма коммуникации с миром (а точнее с материнским объектом), весьма важна. Именно через речь (гуление, лепет, крик, плач) ребёнок взаимодействует с матерью, которая удовлетворяет все его потребности. Что происходит, если мать не реагирует на зов ребёнка? Он затихает, сдерживая плач.
В более позднем возрасте, когда по тем или иным причинам нарушается взаимодействие с родителями (или подросток бунтует, отстаивая свою позицию), и родители подавляют желания чада, подрастающий ребёнок учится подавлять эмоции.
Особенно это ярко проявляется в семьях, где воспитание было слишком жестким - частые запреты без объяснения причин.
Подобное поведение родителей вызывает у малыша злость, но злиться запрещено или небезопасно. И тогда растущий ребёнок учится подавлять злость (хочу сказать о злости и не могу). Зажимать ее внутри (часто в горле). Не выпускать наружу (судороги лица). Так мы получаем человека с заиканием.
Вот что говорят о взаимоотношениях с родителями взрослые, пришедшие на консультацию:
И это - малая часть «примеров» отношений, которые приносят клиенты.
Заикание - это симптом. То, что мы видим снаружи. Чтобы помочь, необходимо найти причину, вызвавшую заикание.
Для поиска этой причины психолог собирает анамнез. Это глубокая работа, порой очень болезненно переживаемая клиентами.
Некоторые вопросы, которые мы освещаем:
Любое чувство, и негативное в том числе, имеет право на существование. Просто в детстве никто об этом не говорил, не научил дифференцировать эмоции.
Мы имеем право испытывать разные эмоции и чувства, в зависимости от ситуации и поведения или отношения к нам других людей. Заикание - это непринятие себя, своих чувств, особенностей, поведения.
«Я не принимаю (не люблю) себя, злюсь на себя, сдерживаю злость» и…заикаюсь. Злость - очень сильное чувство по своей энергетике. И ему необходим выход.
Таким образом, посредством новых отношений (с психологом), в которых безопасно и можно выражать различные чувства, взрослый человек становится способен изменить себя, отношения с другими, и свою жизнь.
Ксения Афонина, специальный психолог-психотерапевт, логопед